Expo in Città 2015: Curare quel che ci nutre per nutrire il pianeta
Expo in Città 2015: Curare quel che ci nutre per nutrire il pianeta
Un orto e cinque conferenze per discutere su un modo diverso e possibile di coltivare e allevare
Museo Botanico di Via Zubiani 1, Milano
Programma
16 maggio 2015 dalle 14,00 alle 17,00
Inaugurazione dell’orto e presentazione del progetto.
Presentazione e saluti ai presenti: (Antonella Ronchi)
Il progetto della FIAMO: agricoltura e allevamento come fonti di alimentazione. La necessità di prendersene cura secondo una visione responsabile verso il pianeta. (Giuseppe Fagone)
Uso dell’omeopatia nelle coltivazioni orticole, e nei frutteti. (Maria Franziska Rindler)
Il veterinario omeopata, ruoli e competenze. (Orsi Roberto)
Il significato di un orto coltivato secondo le indicazioni dell’omeopatia. (Raffaella Pomposelli)
13 giugno 2015 dalle 10,30 alle 17,00
Dalle 10,30 alle 12,30 Seminario pratico sull’uso dell’omeopatia nell’orto, presso l’Orto Omeopatico del Museo Botanico.
Dalle 14,00 alle 17,30 Gli attuali studi in campo agromeopatico
Stato legislativo europeo nel campo delle coltivazioni. Coltivare con metodo biodinamico. (FIAMO)
Agro-omeopatia: una nuova opportunità per curare le piante (Lucietta Betti)
Etica delle coltivazioni e rispetto dell’ambiente (Giuseppe Fagone)
Pesticidi nelle catene alimentari: effetti dannosi sulla salute (Ernesto Burgio)
Creare un orto secondo la biodinamica e con l’ausilio dell’Omeopatia (Paolo Pistis)
Uso dell’omeopatia nel giardino domestico o sui terrazzi. (Maria Franziska Rindler)
11 luglio 2015 dalle 10,00 alle 17,00
Dalle 10,30 alle 12,30 Seminario pratico sull’uso dell’omeopatia nell’orto, presso l’Orto Omeopatico del Museo Botanico.
2) dalle 14,00 alle 17,30 L’attuale uso dell’omeopatia negli allevamenti degli animali “da reddito”
Valutazione della qualità dei prodotti agricoli e degli alimenti. (Giulio Moiraghi)
Etica e allevamento: la sostenibilità quale parametro ambientale e il rispetto per gli esseri viventi quale parametro etico. (Alessandro Battigelli)
Concetto di “One Health” in omeopatia. (Pietro Venezia)
La filiera di qualità in zone svantaggiate. (Lisa Paganelli)
Ostacoli e possibili soluzioni nella gestione omeopatica della bovina da latte (Lorenzo Fisogni)
Le api e la nostra salute. Un piccolo progetto della SIOV. (Marta Rota)
12 settembre 2015 dalle 10,00 alle 17,00
Dalle 10,30 alle 12,30 Seminario pratico sull’uso dell’omeopatia nell’orto, presso l’Orto Omeopatico del Museo Botanico.
Dalle 14,00 alle 17,30 L’attuale uso dell’agromeopatia
L’esperienza di una omeopata tedesca. (Heidi Brand)
La pratica dell’omeopatia per le coltivazioni in Germania e in Europa (Christiane Maute)
Uso dell’omeopatia nella produzione dei foraggi e degli alimenti per animali da allevamento. (Stefano Pisana)
Valutazione dei risultati dell’Orto Omeopatico della FIAMO per EXPO in Città presso il Museo Botanico (Raffaella Pomposelli)
10 ottobre 2015 dalle 10,00 alle 17,00
Dalle 10,30 alle 12,30 Seminario pratico sull’uso dell’omeopatia nell’orto, presso l’Orto
Omeopatico del Museo Botanico.
Dalle 14,00 alle 17,30 Le prospettive dell’omeopatia nel trattamento degli animali da allevamento.
L’alimentazione degli animali da compagnia (Barbara Rigamenti e David Bettio)
Testimonianze di proprietari di animali trattati con l’omeopatia (Barbara Rigamonti e David Bettio)
L’esperienza degli orti scolastici nel progetto per le scuole di Napoli, una via per l’educazione all’alimentazione e all’ambiente. (Marisa Santoianni)
Livelli di applicabilità dell’omeopatia veterinaria in buiatria. (Mauro Dodesini e Lorenzo Rossi)
Modelli di intervento omeopatico nell’allevamento zootecnico. (Dario Deni e Mario Sciarri)
Descrizione di una sperimentazione omeopatica in un allevamento ovino da latte. (Mario Sciarri, Dario Deni, Giuseppina Brocheler)
Riequilibrio dietetico e applicazione dei principi omeopatici in allevamenti bovini da latte, destinato alla produzione di parmigiano reggiano. (Maurizio Nascimbeni)
I relatori
Betti Lucietta, Ricercatore confermato presso il Dipartimento di Scienze Agrarie dell’Università di Bologna, esperta in agro-omeopatia
Bettio David, medico veterinario omeopata
Brand Heidi, medico omeopata e publicista, autrice del libro “Chara intermedia, the cleansing power of an ancient alga”
Brocheler Giuseppina, dirigente veterinario istituto zooprofilattico del Lazio e Toscana
Burgio Ernesto, ISDE (International Society of Doctors for Environment), ECERI (European Cancer and Environment Research Institute-Bruxelles)
Deni Dario, responsabile del Centro di Medicina Integrata Veterinaria Sezione di Arezzo dell’Istituto zooprofilattico “M.Aleandri”, docente della Scuola Omeopatica “R.Zanchi” Cortona